返回联盟首页 | 共产党员网

三尺讲台展英姿 ——黄山区最美乡村教师赵丽娟

[ 字体: 时间:2020-01-09 稿源: ]

在黄山市黄山区甘棠中心学校201班教室,有14名家长代表随堂听课,并在课后与老师进行交流研讨。这是近日赵丽娟老师一堂讲解电动自行车安全的社会实践活动课剪影。

1.png

2001年8月,赵丽娟被分配到莽莽大山深处的清溪,在黄山区这个最偏远的山村小学校,她除了担任跨年级、多学科、复式班的教学工作,还一直担任班主任工作。2013年9月开始,她又兼任学校办公室主任。无论生活多艰辛、工作多烦累,乐观开朗的她始终甘以学校为家,善与学生为友,诚心替学校排忧解难,热心与同事团结协作,细心为学生传道授业,潜心钻研业务,精心培育桃李,妥妥地做到了让学校放心、让家长省心、让学生安心。十七年默默耕耘虽辛劳而无怨,十七年坚守初心虽寂寥犹未悔!付出终有回报,她任教的数学成绩在全区统考中平均分一直保持前三名,更有八次夺得第一名;她所带的班级被评过“黄山市先进班集体”,她本人被评为黄山区“优秀班主任”,2013年教师节她荣获“黄山区最美乡村教师奖”。

2018年9月,赵老师服从区教育局安排,上挂到全区学生数最多的甘棠中心学校,担任一年级两个班的数学教学工作。工作的环境变了——从偏远的山区到繁华的城区,工作的对象变了——从教十几个学生到教一百多个学生,但她热爱教育的初衷没有变,心中的使命感和担当精神没有变。她挤出点滴时间给学生打好基础,想尽各种办法帮学生提高成绩,创设多个平台给学生锻炼机会。2018年11月,她又兼任学校办公室工作。两个班的教学已经让她十分辛苦,办公室的事务更加重了她的工作负担,对此她毫无怨言、欣然接受。每天早上七点她就来到学校,备课、上课、改作业一刻都不停歇;教学的事情忙好了,接着干学校办公室的事,最忙的一天加班到凌晨四点多,周末加班已是司空见惯。

2019年2月,赵老师因病做了一个手术。可她惦记着春季学期开学事务多,没等身体完全康复,就如同往常一样奔波在校园里,导致连续高烧不退,不得不紧急做了第二次手术。因为放心不下学生与工作,她不顾家人与学校的劝阻,术后不久又坚持回到了工作岗位。来到甘棠中心学校仅一年多时间,她就在全校一百多名教师的年度考核中取得了第一名的骄人成绩。

“爱校如家,不负韶华写春秋。”是学校和同事对赵老师的评价;“爱生如子,不辱使命育桃李。”是社会和家长对赵老师的褒奖;“无论我将来在哪里任教,我都会做好每项工作,上好每堂课,教好每个学生,无愧于人民教师的光荣称号。”这是赵老师执着教育孜孜以求的铮铮誓言。


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾
0.415349s