返回联盟首页 | 共产党员网

学习强国平台:安徽黄山市黄山区新丰乡:“党建+”促“三治”融合

[ 字体: 时间:2019-12-30 稿源: ]

安徽省黄山市黄山区新丰乡以基层党组织标准化规范化建设为抓手,不断发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,促进“党建”“综治”的双向融合,形成党建引领下的自治、法治、德治“三治合一”综合治理体系,打通基层善治“最后一公里”。

QQ图片20191230142834.png

“党建+自治”筑基。加强村党组织领导,进一步健全村民自治机制,增强村民自治的自我管理、自我服务功能,优化组织队伍建设。重新按照地域选举成立了6个新党支部,划分了18个党小组,新任了13名优秀党员为党小组长,在党小组之下以村民小组为基本单元格建立了23个网格小组,由村民小组长担任网格员,建立起“党总支—党支部—党小组—网格小组”四层级管理结构。建强宣传发动、组织引领、服务治理于一体的党小组之家,加强党员参与乡村综合治理的积极性和服务群众的主动性,2019年,党员参与所在党小组片区矛盾排查化解21件,做到矛盾化解在一线。

“党建+法治”固本。始终紧绷法治的弦,利用“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等载体,力促普法常态化。将法治教育纳入村“两委”干部培训班日程,创新开展“初心杯”一站到底法治知识竞赛2期,以党建文化为引领,打造法治文化宣传阵地,新建法治文化长廊1处,完善法治文化广场建设,在4个村打造法治宣传专栏,为基层党建法治化建设护航。深入推进“三个以案”警示教育,增强主题教育针对性,组织开展警示教育党课,集中观看扫黑除恶专项斗争微党课,达到以案明纪、以案说法的效果。认真落实“学习、讨论、议事、党建+”的“四位一体”党小组功能建设战略,把综治、司法、扫黑除恶专项斗争等工作内容列入集中学习讨论,2019年召开党小组会议12次,交流讨论12次,党课4次,有力夯实基层党建和村民自治的法治基础。

“党建+德治”塑魂。以“抓党建、促乡风、优民风”为原则,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,完善村规民约,建成红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会,依托“一约四会”建设深入推进三风三治,让移风易俗成为党员、群众的思想和行动自觉。开展“如何培育乡风文明”主题交流讨论,塑造“内化于心、外化于行”的德治灵魂,在乡域范围内大力推行“优秀共产党员”“优秀村干部”“平安家庭”“美丽庭院”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,发挥他们示范带头作用,让遵德守礼成为社会新风尚,引领乡村文明建设进入新常态。


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾
0.393056s