返回联盟首页 | 共产党员网

铸牢红色引擎 劲推绿色崛起 奋力开创美丽中国先行区建设新局面

[ 字体: 时间:2019-12-27 稿源: ]

 12月27日上午,中国共产党黄山市黄山区第六届代表大会第四次会议第一次全体会议召开。

在会场主席台帷幕中央,党徽高悬,10面鲜艳的红旗分立两侧,显得十分庄重、热烈。会场后方悬挂“铸牢红色引擎 劲推绿色崛起奋力开创美丽中国先行区建设新局面”标语,来自全区各条战线的党代表们,肩负着全区党员的重托,信心百倍、意气风发地步入会场。

方文辉、卢新龙、汪亮、胡勇、王骏华、石平、查冠军、陈佑隆、曾莉、李江运、孙强、毛阳春在主席台前排就坐,区委副书记、区长程前同志主持会议。

上午8时40分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

在热烈的掌声中,区委书记方文辉同志代表六届区委向大会作题为《铸牢红色引擎 劲推绿色崛起 奋力开创美丽中国先行区建设新局面》的报告。报告回顾总结2019年工作、安排部署2020年工作。

报告认为,2019年,区委在中央和省、市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指引,全面落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,充分发挥区委总揽全局、协调各方的核心作用,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,严格落实“六稳”工作要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推动高质量发展,圆满完成了区六届三次党代会确定的目标任务,党的建设和各项事业取得了显著进步:

坚持党建引领,前进方向更加坚定。牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权,认真落实意识形态工作责任制,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施融会贯通、一体推进,理论武装走深走实;立足生态优势,坚持以新发展理念为引领,紧盯长三角区域一体化国家战略和市委融杭决策部署;将巡视整改与推动经济社会发展融为一体、互为促进,从严从实;全面贯彻新时代党的组织路线,深入实施“组织力提升工程”五大行动,大力实施“抓全域提升、促乡村振兴”行动,全面夯实基层基础;坚持面向基层、注重实干的鲜明用人导向,不断加强正风反腐。

坚持“两山”理论,生态优势更好彰显。有力推进源头防控,持续抓好农业面源污染控制,深入实施“绿色防控四大工程”。加大河湖管理保护监管力度,推深做实林长制改革,坚决抓好松材线虫病防控防治和护林防火工作;深入贯彻“水土气十条”要求,认真落实《黄山市太平湖风景名胜区条例》,有效实施生态修复;深入推进“林业+”,持续深化集体林权及其配套制度改革,实现林业总产值9亿元,林农年均林业综合收入达8600元,生态效益充分显现。

坚持绿色发展,综合实力更上台阶。认真落实新发展理念,主动对标高质量要求,全区经济保持良好发展势头。一般公共预算收入、固定资产投资、规上工业增加值、社会消费品零售总额、外贸进出口总额、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等主要指标持续向好;重大项目快速推进,90个重点项目完成投资62亿元。池黄高铁即将正式开工,黄山西站站前区暨接线道路建设项目规划设计全面启动,东黄山国际小镇基础设施、北大门整体开发、中储粮铜陵直属库黄山分库、小微产业园等重点项目建设稳步推进。浦溪河(城区段)综合治理成效获2019年“亚洲都市景观奖”;产业质效显著提升,精致农业不断发力。新型工业上,绿色食品、新材料、装备制造三大主导产业增势强劲,预计全年实现工业总产值33.68亿元、增长15%,完成工业税收1.75亿元、增长7.3%。我区获评国家农产品质量安全县,猴坑茶业公司荣获“2019中国茶叶最具传播力品牌”十强、“2019中国茶业百强企业”;全域旅游提速推进,深入实施“旅游+”战略,着力强化服务供给、业态融合、品质提升、宣传营销和对外合作,体育赛事、农事体验、研学旅行蓬勃发展。预计全年接待游客1344.5万人次,实现旅游总收入110.77亿元,分别增长14%和15%。

坚持解放思想,改革开放更富活力。坚持向改革要动力,向开放要活力,向投资要增长,深化潜力、蓄足后劲,高质量发展水平不断提升。持续深化改革创新,国家级农村综合性改革试点试验稳步推进,国家级美丽乡村标准化试点工作通过验收,全区79个村顺利完成农村集体产权制度改革,“放管服”改革扎实推进;地区战略合作、产学研交流等合作不断加深,对外合作日益广泛;引资引智成效明显,全年新签项目50个,累计到位资金36.5亿元,钛可磨公司与常州大学合作成立工业介质研发基地,耀利水上公司孙树利成功入选省特支计划,盛美格吕宝顺团队入选省“115”产业创新团队。

坚持为民情怀,人民生活更为美好。脱贫攻坚持续深入,大力实施“四季攻势”,组织实施“十大工程”,贫困村集体经济和贫困人口收入不断提升,脱贫质量全面巩固;社会事业加快发展,民生投入持续加大,组织实施33项民生工程,全年完成投资3.8亿元。全区教育、医疗、文化等事业稳步发展,食品药品监管力度持续加大,安全生产、救灾救助、低保五保等工作扎实有序开展;城乡一体协同推进,完成重点自然村整治,2018年度省级中心村、市级中心村完成建设,2019年度省级中心村、市级中心村建设稳步推进,农村人居环境工作成效获省政府通报表扬。

坚持民主法治,和谐局面更加巩固。民主法治不断发展,依法治区持续推进,社会治理全面加强。持续加大扫黑除恶专项斗争整改力度。

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全区经济社会发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会目标任务和“十三五”规划指标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,持续推动高质量发展,纵深推进全面从严治党,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,确保全面完成各项既定任务,确保在全市考核中争先进位。主要预期目标:地区生产总值增长7%以上,一般公共预算收入增长5%以上,全社会固定资产投资增长9%以上,规上工业增加值增长8%以上,社会消费品零售总额增长10.5%,实际到位内资增长不低于10%,外贸进出口总额增长10%,外商直接投资增长5%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长9%。

围绕上述总体要求和主要预期目标,2020年,我区将重点抓好以下八个方面工作:抓政治建设,促党建引领,在全面从严治党上实现新突破。充分发挥政治建设方向引领作用、宣传思想团结鼓劲作用、基层组织战斗堡垒作用、干部队伍示范带动作用、纪律制度监督保障作用,深入落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。抓乡村振兴,促一体发展,在幸福宜居上实现新突破。致力推进乡村振兴战略,大力优化农村基础设施,以环城区、环黄山、环太平湖三大组团为载体,坚持城乡统筹,全力提升城镇发展能级。抓生态建设,促环境优化,在碧水蓝天上实现新突破。树牢保护意识,推进生态治理,强化环保执法,坚持人与自然和谐共生,进一步厚植天蓝、山绿、水清的生态底色。抓项目建设,促投资增长,在发展后劲上实现新突破。加快项目建设,加大招商选资,立足自身优势,围绕绿色工业、精致农业、“旅游+”等重点领域,持续开展产业招商、以商引商,促进产业转型升级。加强要素保障,帮助企业解决落地难、用工难、融资难等问题,让企业大胆投资、安心建设、放心经营,努力营造良好“项目生态”。抓产业升级,促绿色发展,在动能转化上实现新突破。聚焦新型工业化、农业精致化、旅游全域化,立足资源禀赋和产业基础,坚定不移走生态环境保护与经济社会发展互促共融的绿色发展之路。抓改革开放,促活力释放,在争创优势上实现新突破。进一步深化改革攻坚、加大人才引育、扩大对外合作,坚持立足当前、着眼长远,全面深化改革,扩大对外开放,推进政策体系衔接和市场体系接轨,增强高质量发展动力,打造更高层次的开放型经济新格局。抓社会事业,促民生改善,在共建共享上实现新突破。始终坚持以人民为中心的发展思想,主动适应社会主要矛盾变化,多谋民生之利、多解民生之忧,纵深推进公共服务、持续提升社会保障,确保全面建成小康社会圆满收官,让改革发展成果更多惠及全区人民。抓民主法治,促和谐稳定,在凝聚合力上实现新突破。巩固发展团结和谐的政治环境、持续打造公平正义的法治环境、着力构建平安有序的社会环境,广泛发扬人民民主,用法治规范秩序、化解矛盾、保障权益,促进社会公平正义、和谐安定。

报告指出,初心召唤使命,责任呼唤担当。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,为全面建成小康社会、加快建设美丽中国先行区而不懈努力!

会议审查了区纪委工作报告,书面报告了区六届三次党代会代表提案办理情况。


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾
0.396698s