返回联盟首页 | 共产党员网

黄山区公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

[ 字体: 时间:2019-12-06 稿源: ]

日前,黄山区纪委监委会同区扶贫开发局、区卫健委、区教育局、区医保局、区生态环境分局、区农业农村水利局、区人社局、区市场监管局、区民政局、区数据资源管理局等部门,公布“不忘初心、牢记使命”主题教育中漠视侵害群众利益问题专项整治工作阶段性成果。分别是:

着力解决村医空白村问题。针对排查出的6个村卫生室无村医问题,通过争取下派、抽调选派等渠道,共安排6名医务工作者到村医空白村驻点担任村医,解决了村医空白村无人看病的问题,基本实现小病不出村的目标。

严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。对全区18家医疗机构在贫困人口慢性病门诊统筹基金中的违规情况进行监督检查,已追回基金17240.5元,处罚4374.66元。对全区138家定点医药机构开展检查,覆盖率为100%,对存在住院病人不在院、留置患者身份证涉嫌盗刷、执业药师不在岗等违规行为的定点医药机构,暂停结算7家,追回医保基金总额59.46万元。

持续解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题。专项整治开展以来,共排查生态环境问题102件,完成整改98件,其中:安徽省第四生态环境保护督察组交办黄山区信访件19件,经核查属实16件,已办结15件;期间下沉督察反馈该区问题9件,已办结7件。开展生态环境问题大排查,发现问题32件,办结32件。开展河湖生态环境问题大排查,发现问题14件,已办结13件。受理环境信访投诉31件,已办结31件。共发放环境违法行为改正通知书16份,有效解决了一批发生在群众身边涉及垃圾、油烟、噪声、扬尘、污水直排等群众关注度高的“老大难”生态环境问题。

开展控辍保学工作,精准发放教育补助。全力保障523户596名建档立卡户学生按时入学。贫困寄宿生补助严格执行“申请人申请,学校审核,教育部门把关,打卡发放”程序,2019年秋季共计476名义务教育贫困寄宿生享受的生活补助27.78万元全部打卡发放到位,其中建档立卡贫困寄宿生152人,补助8.56万元;非建档立卡贫困寄宿生324人,补助19.22万元。

深入推进“一网通办”,让群众办事少跑腿。设立“长三角一网通办”专窗,配备高拍仪、扫码枪、社保读卡器、高清网络摄像头等硬件设备,涉及该区的30项政务事项(企业23项,个人7项)落实专窗办理。推进“一网一门一次”改革,在政务服务大厅设置公安户证、企业开办、工程建设项目审批、社会事务、不动产登记5个板块,改群众办事跑“多窗”为跑“一窗”。在政务服务大厅窗口配置安装服务评价器42台,倒逼窗口办事人员提高办事效率和服务水平,有效防止不作为、慢作为等问题。

着力解决农村贫困人口饮用水安全问题。在10个革命老区乡镇和19个贫困村实施饮用水巩固提升项目共27处,总投资284.5万元,改善了9350人(含贫困人口544人)的饮水条件。针对前期部分乡镇村民出现饮用水困难问题,及时开展干旱饮水矛盾大排查,通过打井、抽水、人工降雨、限时供水、人工送水等措施,协调解决全区53698人(含贫困人口3312人)因干旱而造成的饮用水困难问题。

聚焦解决就业扶贫车间存在的问题。共认定就业扶贫车间2个,吸纳就业人数28人,其中贫困劳动者13人。为2个就业扶贫车间贫困劳动者发放岗位补贴3.654万元,并购买了人身意外伤害保险。

严厉打击食品领域违法违规行为,守护群众“舌尖上的安全”。区市场监管部门会同公安、教育、农业农村水利等部门开展整治食品安全问题联合行动,共检查食品生产经营单位1200余家次,查处食品安全违法案件14起,罚没款10万余元,集中销毁没收的各类伪劣食品60公斤。

开展农村低保专项治理,重点解决特殊困难群体“人情保”“关系保”“错保”“漏保”问题。对全区农村居民最低生活保障对象进行梳理排查,共排查487户次、803人次,清退不符合条件的农村低保对象138户196人,新纳入77户126人。对不符合最低生活保障条件但生活确有困难的居民及时给予临时救助,8月份以来,已救助163户,发放临时救助资金47.29万元。


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾
0.425425s