返回联盟首页 | 共产党员网

黄山日报:创新形式 提升服务 龙西社区采取“社工+义工”形式开展志愿服务

[ 字体: 时间:2019-08-01 稿源: ]

本报讯 近年以来,黄山区甘棠镇龙西社区将志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,积极培育发展志愿服务组织及项目,在志愿服务的实践中形成社区共建共驻的强大合力。该社区先后荣获了“全国综合减灾示范社区”“省文明社区”“省卫生单位”“省城乡协商示范点”“省社区志愿服务广场三星”等荣誉称号。今年,在全市城市社区舞台赛中已经两次获得第一名。

近年来,龙西社区不断健全志愿服务管理机制,积极完善志愿者招募、注册、报到、管理、培训、服务记录等制度,将学雷锋志愿服务触角常态延伸到小区。该社区在服务活动中,以党建工作为引领,与创新社区治理相结合,积极创新形式,提升服务质量,打造志愿服务品牌。打造了学雷锋志愿服务精品项目——“多多we”义工志愿服务队。该志愿服务队成立于2013年,通过开展富有意义的志愿服务活动,目前已经发展壮大到7个分队近千名队员。他们推行“社工+义工”活动方式,以空巢老人、留守儿童、残疾人员作为重点服务对象,在传播文明打头阵、医疗服务保健康、法律服务常在线、安全巡防在身边、志愿护学成常态、“暖心关爱”凝人心等领域,广泛开展志愿服务,深受居民的欢迎。如,针对社区中高龄老人、空巢老人以及特扶家庭对就医、生活解难、政策咨询、聊天关怀等日常需求问题,“多多we”义工服务队制作“帮扶联系卡”,方便帮扶对象遇到困难或有需求时,能够及时联系。卢某是一名失独母亲,之前对社区工作人员有强烈的抵触心理,不愿接受社区人员上门走访和慰问,特扶帮扶互助小组建立后,志愿者们每两个月开展一次不同季节不同主题的体验活动,三对一结对帮扶,帮助她走出心理阴影,后来她不仅走出家门,还主动开导丈夫,并主动提出加入社区的志愿服务行列。

近年来,龙西社区结合“新时代文明实践站”建设,积极协调辖区内企业、机关、学校和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织等为“多多we城市党建联盟”单位,组建专业学雷锋志愿服务队,常态化开展关爱少年儿童、“百”字志愿服务、“我们的节日”、广场志愿服务活动等,志愿服务花开盛艳,成为黄山区志愿服务一道靓丽的风景线。众多见证、参与活动的社区居民常说,居民的需求在哪里,志愿服务就会像流水一样延伸到哪里,只要有志愿者服务的地方,就有笑声和满满的幸福感。


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾
0.456566s