返回联盟首页 | 共产党员网

黄山日报:汪剑伟 致力产业扶贫促增收

[ 字体: 时间:2019-07-04 稿源: ]

汪剑伟是个雷厉风行、干事干练的人。近日,我市遭遇一轮明显的强降雨过程。他上午刚在区里参加了脱贫攻坚相关会议,下午立即回村传达会议精神,布置相关工作,并下到村组查看汛情,布置防汛工作。他这样马不停蹄地工作,笔者问他累不累,他说习惯了,这一年多来都是这样。汪剑伟,黄山区林业局干部,2018年4月到新华乡曹村村任村党支部第一书记、扶贫工作队队长。一年多来,他吃住在村,全身心投入到脱贫攻坚工作中,扶贫工作取得了明显成效,贫困户和村集体实现大幅增收。

加大产业扶贫,增强贫困户自身“造血”功能。汪剑伟认为落实扶贫政策是基础,但要长期稳定脱贫,关键还是要发展产业,增强“造血”功能。新华乡是小竹笋生产大乡,他充分利用自身林业技术特长,采取集中培训和现场指导的方式,传授竹林生产技术,指导农民尤其是贫困户发展雷竹产业。曹村村58户贫困户除了集中供养的以外,其他的都种了竹笋,通过提高竹园抚育水平,贫困户竹笋收入由过去的每亩500元左右提高到今年的1000元左右,贫困户平均每户增收2000元。除了竹笋产业,他还积极引导贫困户根据自身实际发展产业脱贫。贫困户李佩华种植了300亩水稻,后来又办起了粮食加工厂,不仅自己脱贫还带动了一批贫困户脱贫,今年初,他被授予“科技扶贫示范户”称号。

为让贫困户和村里留守妇女在家门口实现就业增收,汪剑伟和位于黄山太平经济开发区的宏毅科技有限公司取得联系,在村里创办了一个扶贫车间,为20多个贫困户及边缘户提供了就业岗位,每年劳务收入达30多万元。“我和弟弟每天有时间就到车间做事,一天挣50多元钱,时间安排上很自由,不影响家里活。”贫困户吴荣球高兴地说。

曹村村集体经济薄弱,汪剑伟根据实际情况,发挥个人技术特长,利用集体山场开发了220亩油茶林,目前长势良好,预计2022年开始收益,每年收入约8万元。今年,该村还将大山坑水电站的经营权收归村集体,多方争取资金对水电站进行升级改造,计划今年10月投入运营,预计每年为村集体增加收入7万元。 


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾
0.413876s