返回联盟首页 | 共产党员网

黄山日报:成立专班 助力创城

[ 字体: 时间:2019-07-02 稿源: ]

每天上班打卡后,黄山区城管大队副大队长王志良都要去趟平东社区,他的另一个身份是该社区网格的创城专班成员。“刚接到网格员打来的投诉电话,我们马上要到现场核实处理,一般能处理的立马处理,不能马上处理的大家一起想办法解决。”王志良正说着,来自区交警大队、住建局和甘棠镇的其他专班干部陆续到达。

今年5月份以来,为解决社区创建协调难度大、执法力量不足等问题,该区学习借鉴北京市“街乡吹哨、部门报到”经验,对全区38个类型、579个点位进行分类,创新组建综合类、行业类两大专班。对城区按社区划分建立4个综合类专班,在241个小区建立“1+5+N”创城专班,由“包保单位+住建局、城管局、交警大队、甘棠镇、城市社区+N名居民党员、热心群众、志愿者”构成;在55条主次道路建立“1+3”创城专班,由“包保单位+交警大队、住建局、城管局”构成。在集贸市场、大型超市、公园广场、学校医院等重点区域建立13个行业创城专班,由各行业主管单位牵头构成。同时还组建了14个乡镇创城专班,牵头负责文明创建和新时代文明实践所(站)建设。

始建于上世纪80年代的龙西小区,属于典型的老旧小区,乱堆乱放、违法搭建、毁绿种菜等现象屡禁不止。创城专班成立后,坚持以问题为导向,迅速制定了问题清单和整治方案,积极做好入户宣传、人员调配、综合执法等工作,并结合环境卫生综合整治行动,集中清理了一批陈年垃圾、楼道堆放、僵尸车,还积极联系电信、移动等弱电运营企业规整线路,小区环境有了明显改观,受到社区和群众的一致称赞。

校园周边一直是社会关注的热点,校园周边行业专班成立后,该区政法委认真履行牵头职责,严格问题排查,明确点位到人,常态化开展校园周边巡查执法,严厉打击“三无”食品、非法出版物、乱摆摊设点等违法行为,有效净化了校园周边环境。

为确保创城专班真正发挥作用,该区在各专班建立了临时党小组,明确临时党小组组长,负责做好专班管理区域的问题查摆、分类梳理、协调解决等工作。明确创城专班工作内容、主要职责、考核奖惩,并对各单位参与创城专班、投身社区治理等情况纳入党建考核,督促专班成员放下身段、沉下心来,到创城一线攻坚克难、献计出力。据不完全统计,5月份以来,该区各创城专班共摸排问题500余个,解决具体问题460余个,纠正违法行为190余起,排查化解矛盾7起,集中开展整治行动20余次,有力推动了创建全国文明城市工作。


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾
0.415232s