返回联盟首页 | 共产党员网

黄山日报:洪璟元 扶贫带给我成就感

[ 字体: 时间:2019-06-10 稿源: ]

编者按:为进一步贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,展现我市优秀驻村扶贫工作队长和第一书记的先进事迹和扶贫成效,本报从即日起开设“脱贫攻坚在行动?走近第一书记”栏目,激励奋战在脱贫攻坚一线党员干部担当作为,以饱满的热情、过硬的作风打赢打好脱贫攻坚战。

“头天晚上在太平湖半岛上的三个村民组搞排查,回到住地都晚上10点多了。”这几天,洪璟元白天夜晚连轴转地组织人员开展脱贫攻坚大排查活动。接受笔者采访,也是“忙中偷闲”。自2017年4月,担任黄山区新明乡樵山村党总支第一书记兼扶贫队长以来,在过去了的700多个日日夜夜里,他总是这样辛劳。

天命之年,洪璟元来到樵山村担任村党组织书记、扶贫队长,这对长期在机关工作的他来说无疑是一次新考验。他说:“当初来的时候,看到这里基础设施比较差,村级集体经济薄弱,还有数量不少的债务,心里很忐忑。但既然组织安排我来了,就要尽最大努力做好。”

樵山村为省级贫困村,也是典型的高寒山区、革命老区和库区。为做好脱贫攻坚工作,洪璟元走遍全村13个村组,深入贫困户、困难户、党员、村民代表家中,了解情况,听取各方面的意见和建议,并对存在问题和比较优势进行深入分析。在此基础上,他把工作着力点放在产业脱贫和改善基础设施上。结合樵山村资源优势,大力发展茶叶、香榧种植,并帮助贫困户申请补助资金,为54户贫困户低产茶园改造、茶园后期管理提供有力保障。2018年,全村贫困户人均茶叶、香榧收入达到5000多元。“去年我家香榧、茶叶收入将近10万元,日子越来越好过了。”樵山村建档立卡户余孝宽高兴地说。六年前,余孝宽因上山做事不慎摔倒受伤,治疗不仅花光了家里所有积蓄,还由此背上了债务。2014年村里将其列为建档立卡贫困户。为帮助余孝宽实现稳定脱贫,洪璟元和村干部一起为他制定了详细的脱贫计划,申请产业补助资金,并组织他学习香榧嫁接等技术,帮助他引进香榧新品种20余亩,并改造提升茶园。

长期以来,樵山村村集体经济收入非常薄弱,为了改变这种状况,洪璟元带领村两委在深入调研的基础上,决定投资兴建光伏发电项目。如今,该项目年发电量约12万度,年村集体收入10万余元。同时,村里还整合农发项目资金、国家扶持村集体经济发展项目资金、扶贫资金,新建248亩集体香榧林基地,预计5年后此项目给村集体带来20万元收入。2018年,樵山村村集体经济收入达到15万元,顺利实现“村出列”。

洪璟元关注的不仅仅是贫困户的脱贫,更关注樵山村的长远发展。他说:“樵山自然资源丰富,特色产业鲜明,但基础设施差,制约了更快发展。”他多方争取资金,加快村基础设施建设。全面升级改造村里电力设施,完成了部分村民组低压线路改造,保障了村民茶叶生产用电需求。新建供水工程4处、修建蓄水池7个,新建或改造了13个村民组的饮用水工程。完成所有进村组道路硬化,配套修建香榧、茶叶林区道路3650多米。去年开始,着手建设樵山公路安保工程,提升道路安全运行标准。樵山村的基础设施和居住环境日益改善。

樵山村的发展变化和脱贫工作成效离不开洪璟元的辛勤付出。担任第一书记以来,他长年住在村里,和每一位贫困户都成了老朋友、老熟人。余孝宽说:“洪书记真心关心我们贫困户,我家的大事小事他都知道。”洪璟元认为这都是应该做的,“贫困户就是我的亲戚朋友,和他们打成一片,帮助他们解决问题,促进樵山发展,就是我最大的成就感。”  


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾
3.236411s