返回联盟首页 | 共产党员网

黄山区龙北社区“四措”强化党风廉政建设 着力打造忠诚干净担当的高素质队伍

[ 字体: 时间:2019-02-20 稿源: ]

6368573659741393749173129.jpg

黄山区甘棠镇龙北社区党委以“强廉政宣传、强警示教育、强党规党纪学习、强勤政廉政”,把党风廉政建设抓在经常、融入日常,着力打造忠诚干净担当的高素质队伍。

强化廉政文化,着力营造廉政氛围。为加强廉政文化建设,龙北社区深入挖掘符合居民区特色的传统家风家训文化内涵。依托“亭、栏、墙、石”,打造 “清官廉史”清风亭、 “接地气”的反腐倡廉卡通漫画墙、“廉孝礼义”家风家训楼道、寓意深刻的石雕涂鸦作品为点缀,诠释家庭教育和家风传承的重要性。以廉政文化为纽带,新增全华廉政文化广场、1个廉政教育基地、4个党群之家、老年公寓廉政文化墙、20个廉政楼道文化墙,通过潜移默化的方式引导党员群众接受廉政教育。

强化警示教育,着力抓牢自律意识。整合爱心书屋、家长学校、党群活动之家等资源,投放各类红色、廉政书籍1500余册。以居民同乐会、万“粽”一心促和谐,风清气正过端午、“七一”党建文化节、“情景移动课堂”、廉政拼图等主题活动,使社区党员群众在愉悦、轻松的气氛中增长知识、接受教育,珍惜当前的工作和生活,用平常心来对待金钱和名利。

强化党规党纪学习,着力坚持学习引导。利用“三会一课”、“党员活动日”等载体,组织开展《监察法》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等专题学习4次,全年开展党员干部警示教育4次,开展组织生活会14次,理论集中学习50余次,党课专题辅导6次,违纪违法案例等警示教育16次,开展党员先进性、如何发挥党员的先锋模范作用等讨论活动8次,进一步增强了党员的党性观念。两委换届后及时调整党组织和班子成员个性化清单,规范开展专题组织生活会,及时审核规范填写痕迹管理台账,认真开展“三查三问”集中整治形式主义官僚主义专项行动,认真查找问题并整改。各种特色作法被市级以上新闻媒体采用59篇。

强化勤政廉政,着力提高为民服务能力。开通“红色账户”、 授牌“共产党员经营户”,激发党员活力。成立“党建联盟”, 组建“两队两室”,即“红纽带志愿服务队”、“文明创建督查队”和“书记工作室”、“红色健康工作室”,来延伸服务触角。发挥党员的先锋模范作用,吸收有专业特长的在职党员、居民党员等红色志愿者,为社区留守儿童、孤寡老人、困难党员等开展“手把手”、“面对面”、“心连心”服务,着力架起党群“连心桥”,让居民感受到近在咫尺的“幸福”。今年以来,开展各类志愿服务活动40余次。先后荣获省级示范性青少年综合服务平台、安徽省萤火虫“月评十佳”学雷锋志愿服务项目典型、安徽省学雷锋志愿服务“十佳志愿服务社区”、全国“最美志愿服务社区”提名奖。(张成华)


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾
0.370370s