返回联盟首页 | 共产党员网

黄山区试行干部家访制

[ 字体: 时间:2019-03-22 稿源: ]

为全面客观了解干部思想、学习、工作和生活情况,黄山市黄山区出台《关于在全区干部中实行家访制工作的意见》,把干部的监督触角延伸到八小时以外,提高干部考察考核的真实度,为干部选拔任用提供可靠的依据和保证。

划定家访对象。主要有5类对象:一是考察考核型对象,掌握拟提拔重用的干部基本情况,防止“带病提拔”“带病上岗”;二是关心激励型对象,关心因岗位性质或工作需要,照顾家庭多有不周的干部;三是心理疏导型对象,关注个人身患疾病,家庭遭遇困难或变故,或者因工作不顺,心理波动和情绪起伏较大的干部;四是提醒警示型对象,了解群众有反映、发现有苗头的干部;五是教育帮助型对象,帮助受到党纪、政务处分的干部及时改正错误。

确定家访方式。家访主要通过“看、谈、听、访”4种方式进行:“看”即通过看干部家庭条件和现状,感性了解干部真实的生活状况;“谈”即通过与干部本人及家属交谈,向他们介绍干部在单位的工作表现、岗位职责和廉政风险点,同时掌握干部爱好、特长、性格等特征及“八小时”以外的有关情况;“听”即听取干部家属介绍干部本人履行家庭责任等情况,以及对单位工作或加强干部教育管理监督的意见建议;“访”即走访干部邻里,侧面了解干部家庭关系、弘扬传统美德、营造良好家风方面的情况,听取对干部的日常表现的反映评价。

制定家访计划。根据需要,干部科、干部监督科适时商定家访对象,制定家访计划,成立由组织、纪检干部,所在单位班子主要领导或分管领导,社区党组织书记组成的家访小组,利用休息日或晚上开展家访。家访实行分级家访,由区委组织部负责组织实施,主要领导由区委常委、组织部长带队家访,一般每月不少于1次,班子其他成员由分管副部长带队家访,一般每月不少于1-2次,其他科级干部家访由组织部统筹安排进行,一般每月不少于3次。

综合分析运用。建立“季度分析、季度通报”制度,定期召开家访情况汇报分析会,分析研判家访收集到的信息,进一步丰富对干部的评价判断,并作为识人选人的重要参考。目前已经召开分析会3次。对干部家庭中的一些实际困难,从组织层面力所能及予以帮助;对干部本人或家庭内外出现的一些不良苗头和矛盾问题,有针对性地予以跟踪了解、提醒警示或纠正处理,务求家访工作取得实效。


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾