返回联盟首页 | 共产党员网

黄山日报:黄山区组建“城市党建联盟” 全面提升城市治理水平

[ 字体: 时间:2019-03-04 稿源: ]

为解决社区事多、人少、资源不足的问题,不断提升城市基层党建工作整体效应,黄山区组建“城市党建联盟”,构建城市服务治理共同体,全面提升城市治理水平。

据了解,“城市党建联盟”就是以社区党组织为核心,整合辖区机关企事业单位和非公企业、社会组织党组织优势资源,发动党员、居民、志愿者共同参与,全面发力共同提升城市治理水平,实现共建共治共享目标。

该区以“组织共建、资源共享、活动共办、小区共管、责任共担”为主要内容,构建城市服务治理共同体。108个机关企事业单位支部与社区全覆盖共建,37个机关支部与社区所属支部“支部连线”,建立5个非公党建指导站开展小微企业联学、联谋、联动活动,实现组织共建。整合社区、机关企事业单位的活动场所、人才资料等资源建成了“狮形山党群驿站”“多多党群服务站”“仙源禁毒教育基地”等10个功能较为齐全的居民区党群教育活动站点,实现资源共享。共同组建各具特色的文化队伍,开展“居民同乐会”“邻里节”“党建文化节”“百家宴”等居民喜闻乐见的活动,实现活动共办。建立20个美丽小区临时党支部、推进小区分类管理机制,不断形成社区党组织牵头,小区包保单位、业主委员会、物业公司、党员和居民共同参与的小区联动联管机制,实现小区共管。由社区牵头,共建单位、包保单位积极参与,共同分担文明城市创建和城市社会治理中的压力和责任,实现责任共担。如:公检法小区是龙西社区的一个无物业管理的老旧小区,基础设施落后,小区无人管理,居民意见较大。社区以该小区为试点,组织小区内居民党员、在职党员组建“美丽小区临时党支部”。待人热情、做事负责的刘汉斌被推选为临时党支部书记。他带领大家解决保洁费收缴难题,改善小区基础设施,规范小区管理,有效提升了小区联动管理水平。

该区还结合城市治理需求和文明城市创建的需要,以社区党组织书记为主体,邀请部分共建单位、包保单位、辖区单位党组织书记共同参与,成立5个“书记工作室”,以开展居民难题、工作难点、服务难题、治理难关集中攻坚破解活动为重点,通过现场指导、一线办公等方式发挥工作室作用。邀请有一定专业特长、职称等级、社会影响力的医生、教师、律师、心理咨询师等,成立“房后昌律师工作室”等10个专业工作室,采取定期坐班、预约服务、专题活动等方式接待居民,发挥专业人士的特长优势开展专业化的个性服务。根据居民的实际需求,建立水电维修、医疗保健、美容美发、教育教学、心理咨询、环境保护、文明劝导、治安巡逻等义工服务队,提供暖心、贴心的志愿服务。结合全国文明城市创建、美丽社区建设等重点工作,以社区干部为主体,邀请居民党员、在职党员、社区志愿者共同参加,建立龙西社区“多多巡防队”、芙蓉社区“雨润志愿督查队”等10支文明创建督查队,建立无物业小区基础保洁“日巡查、周督促、月整改”工作机制,提升日常工作成效。 ·刘娟 胡晓发·


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾