返回联盟首页 | 共产党员网

黄山区党建“五统”推进城市基层党建迸发新活力

[ 字体: 时间:2019-02-25 稿源: ]

黄山市黄山区以社区党组织为核心,按照“人才统育、组织统建、服务统筹、难题统解、党群统领”思路,着力构建“一核多元”基层治理体系,城市基层党建质量和水平显著提升。

一是人才统育,锤炼过硬“当家人”。区委连续选派6批20名优秀机关年轻党员干部担任社区党组织“第一书记”,并积极推行跨村(居)交流任职,通过通过区委选派一批、跨村(居)交流一批、原地提拔一批,不断强化社区党组织带头人队伍建设;同时,大力实施“社区干部能力拓展计划”,创设“社区干部大讲堂”,举办“社区干部服务技能大比拼”,组织社区干部开展社区服务礼仪等拓展培训24场、异地教学5次,2名社区党组织书记到上海市高行镇挂职两个月,30余名社区干部分批走上区、镇、社区讲台,有效搭建社区干部锻炼、展示、提升自我的平台。

二是组织统建,推进力量“大积聚”。建立全员参与的共建治理机制。开展“百千万结对共建美丽社区”活动,由9名副县级领导干部领建,108个机关、企事业单位与5个城市社区共建,2531名在职党员到社区创建,开展“六个一”共建等活动,激发共建工作活力;建立20美丽小区临时党支部,组织小区居民党员、在职党员根据小区特点、存在问题,制定任务清单,联动提升小区管理水平;组建“城市党建联盟”,由社区党组织牵头,统筹辖区内各领域资源,以“组织共建、资源共享、活动共办、小区共管、责任共担”为主要内容,成立5个“书记工作室”,建立“房律师工作室”等10个专业工作室,组建20支文明巡查队和社工服务队,构建城市服务治理联盟共同体。相关做法被共产党员新闻网和人民网采用。

三是服务统筹,为民服务“零距离”。社区服务送到小区,推行社区干部AB岗机制,由社区干部兼任网格信息员常态化深入小区、楼栋开展走访入户、问题查摆、意见征集;服务站点建到小区,在居民区建立“全华党群之家”、“多多党群服务站”等10个集居民文化、党员服务、民情收集、居民议事等多种功能为一体的党群服务站点;居民活动办到小区,深化“满意365”、居民微心愿认领等载体,每月在居民区开展“居民同乐会”、“邻里节”等活动,将居民文化活动送到家门口,拉近社区与居民的距离。

四是难题统解,党建质量“有提升”。针对社区下属居民党支部建设难题,开展机关与居民支部“支部连线”、居民支部“评星定级”等活动,逐步提升居民支部建设水平;针对社区小微企业支部建设难题,组建非公党建联盟,开展联学、联谋、联动、联考活动,规范社区小微企业支部党内组织生活,浓厚企业支部党员活动日氛围;针对社区流动党员管理难题,建立“青年人才党支部”,通过QQ、微信、网络等新媒体,创新教育方式、加强日常管理,同时开展党员返乡座谈会、“我为社区献一策”等活动,推动流动党员作用发挥。

五是党群统行,同心共筑“美家园”。党群共创文明城市,开展“在职党员争当创城先锋”、“志愿服务一小时”等志愿服务活动,建立“爱心套餐”、“商家联盟”等志愿服务积分回馈机制;党群共建美丽小区,推行“家门口说事”、“小小板凳会”等居民议事法,建立小区分类管理机制,逐步形成党建引领小区联管格局;党群共强服务治理,先后推出“流动的红色风景线”、“党群连心驿站”等党建项目,搭建载体引导党员、群众共同推进服务治理。


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾