返回联盟首页 | 共产党员网

市政府网:焦村镇积极创新产业扶贫新模式

[ 字体: 时间:2019-01-04 稿源: ]

近日,黄山区焦村镇省级建档立卡贫困村陈村村陆续向16户建档立卡贫困户低保户及村集体鱼塘免费投放鱼苗300多斤, 6300余尾,预计每户年收益可达2000元。去年以来,黄山区焦村镇结合贫困户实际情况,积极探索创新产业扶贫新模式,制定了“一户一策”帮扶政策,确保帮到点上、扶到根上。通过合作社免费提供鱼苗+农户养殖+成品回购的模式,大力发展鱼塘养殖。合作社与农户签订农户包养、合作社包收协议,打消农户顾虑,降低养殖成本,激发建档立卡贫困户自身发展动力,增加收入。

同时,该村还投入3万元帮助25户建档立卡贫困户发展了特色种养业,用于发展土鸡土猪养殖、雷竹毛竹抚育、毛竹复垦、抚育桂花、水稻抚育等。通过上述产业发展措施,2018年全村43户建档立卡贫困户直接收益近4万元,且长期稳定。

此外,陈村村还创办了村“扶贫手工艺品加工坊”,举办就业技能培训37人次,带动周边13名村民就业,其中贫困劳动力2人,人均月收入1800元,让贫困劳动力实现了“学技、就业不出村”的稳定脱贫愿望。大力发展乡村旅游,建成“啸晚堂”、“莲花书院”、“翠微书院”等乡村文化体验场所,以乡村文化建设为着眼点带动乡村旅游发展,带动农村产业结构的调整,加速贫困村脱贫致富的步伐。

作者:方亚鹏 王士哲 


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾