返回联盟首页 | 共产党员网

黄山日报:真结亲 真帮扶 做群众贴心人 ——新华乡大保村扶贫工作队二三事

[ 字体: 时间:2018-12-26 稿源: ]

  第七批扶贫工作队进驻黄山区新华乡大保村以来,一心一意抓扶贫,踏踏实实为贫困户谋发展,和群众心连心,在日常工作中涌现出了许许多多的感人故事,犹如空谷幽兰,清香怡人。
  生态超市美乡村
  每个星期二,大保村村委会门口总是特别热闹,三三两两的村民提着大包小包赶来,然后喜笑颜开地离开。这是在干吗?原来,村民们在村里开办的“生态美超市”兑换牙膏牙刷、肥皂、清洁剂等生活用品。
  这要从扶贫工作队驻村开始说起。扶贫工作队队长驻村后发现,大保村村容村貌“脏、乱、差”,垃圾遍地。为改变这一状况,驻村工作队从保护环境、物资回收等综合考虑,决定开设“生态美超市”,积极争取资金扶持,对村民收集的废旧塑料瓶、农药瓶、塑料袋、烟盒烟蒂等垃圾,按照超市兑换项目进行生活用品兑换。
  “生态美超市”的运营,提升了村民的环境保护意识,村容村貌焕然一新。今年10月,大保村顺利通过市级美丽乡村检查验收,目前正在申报省级美丽乡村示范村建设。
  因人施策助脱贫
  “感谢扶贫工作队,要没有他们的帮助,我现在还很难脱贫呢!”大保村村民刘新保逢人就说。49岁的刘新保,曾经是大保村堪上村民组的贫困户,家中有一位年迈的母亲和读书的女儿,妻子患病,自身也有残疾。扶贫工作队在上户走访过程中了解到刘新保有开车一技之长,就建议他利用好国家扶贫政策,自行创业。在大家的共同帮助下,刘新保自贷3万元扶贫小额贷款,又向亲朋好友借了5万元,购买了一台二手铲车和一台搅拌机,承担起周边乡村农户建房、道路基础设施建设等业务。随着业务的扩大,刘新保还聘请了两名工人帮忙,短短3个月已有1万多元的纯收入。
  扶贫工作队通过精准扶贫、因人施策,给贫困户提供了脱贫的路径,而贫困户刘新保通过个人的勤奋努力,不仅给家庭带来了稳定的收入,还带动了他人共同致富,成为大保村脱贫致富的好榜样。
  立身立行暖人心
  “扶贫工作队真是把我当自己的亲人一样,比自己的亲人还亲。”贫困户彭日明两眼含泪说,“我现在手机里的快捷拨号就是龙警官的号码,多亏了她,要不然我的腿恢复没这么快,真是太感谢扶贫工作队的同志们了……”
  两个月前,今年60多岁的贫困户彭日明,外出务农时在山上摔了一跤,当时以为没什么,就没去医院。谁料到半夜腿越肿越高,越痛越厉害,他不知道该怎么办,想起手机存着扶贫工作队龙静同志给他留的号码,就抱着试一试的想法拨打了电话。第二天一早,扶贫工作队一行和村干部联系了乡卫生院的救护车将他送到了区医院,通过X光拍摄诊断确实是摔断了骨头,需住院治疗。住院期间,龙静及时和医院沟通病情,商量有关事宜,伤愈后联系安排车辆接送腿脚不便的彭日明出院。
  对老百姓来说,他们每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,就是这些看似鸡毛蒜皮的问题构成了民生“大网络”,把件件小事做到群众的心坎里去,用实实在在的成效去赢得群众的信任。“群众事无小事、立身立行暖人心”,大保村扶贫工作队用实际行动来践行! ·黄新华·


主办单位:中共黄山区委组织部   承办单位:黄山区党员电化教育中心   备案号:皖ICP备18018346号-1
黄山区先锋网(www.xfwhs.gov.cn) 2018版权所有 All Rights Resverved.     皖公网安备:34100302000266   老版回顾